Hinojo
Foeniculum vulgare
Descripción
El hinojo es una planta muy versátil ya que los tallos y las hojas picadas se utilizan como hierba aromática, las semillas como especia y el bulbo como hortaliza de consumo diario pues aporta un característico sabor y aroma anisado e intenso. En la gastronomía española también es muy utilizado para la confección de encurtidos, aliños y salsas.
Recomendaciones
ESCOP recomienda no ingerir más de 7 g de fruto de hinojo en infusión en adultos y niños mayores de 10 años.
Contraindicaciones
Está contraindicado en caso de hipersensibilidad a la planta, a las apiáceas o al anetol. Puede ocasionar reacciones alérgicas cutáneas, respiratorias y gastrointestinales.
Acciones farmacológicas
El uso tradicional del hinojo es en modo de infusión para tratar el cólico del lactante, aunque hay pocas evidencias clínicas sobre este uso. La EMA (Agencia Europea del Medicamento) y la ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy) aprueban su uso farmacológico en el tratamiento de trastornos digestivos leves, así como expectorante en caso de tos asociada a resfriados. El aceite esencial es utilizado para calmar la tos asociada a resfriados.
Modo de empleo
Como hemos comentado anteriormente, el hinojo es una planta muy versátil y se suele aprovechar todo de ella; desde los tallos hasta las hojas. Fresco, preparado como complemento para infusiones, especias, así como su aceite esencial puede ser utilizado.
Precauciones
En algunos casos el hinojo puede causar reacciones alérgicas de la piel y del tracto respiratorio.