Stevia

Stevia

Stevia rebaudiana


Descripción:

La Stevia -o Estevia- es una especie que, básicamente, se utiliza como endulzante. En Japón es utilizada desde hace décadas y, con los años, el número de países en los que es utilizada como endulzante ha ido en aumento.

Recomendaciones:

Desde hace más de 20 años, en Japón y Brasil, se ha comercializado la stevia como endulzante natural (sucedáneo del azúcar para diabéticos). Tradicionalmente, en Sudamérica, la hoja de esta planta ha sido utilizada para el tratamiento de la diabetes.

Contraindicaciones:

No se han descrito.

Acciones farmacológicas:

Popularmente, la stevia ha sido utilizada como endulzante, hipoglucemiante y antihipertensivo.

Modo de empleo:

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) se pronunció a favor del uso del esteviol como edulcorante estableciendo una ingesta diaria no superior a los 4mg/kg de peso corporal. Además, su uso más popular es infusionando sus hojas.

Precauciones:

Hay que prestar especial atención, durante su uso, en los pacientes con insuficiencia renal. En caso de que se utilice la stevia en el tratamiento de la diabetes o de la hipertensión, es necesario el control médico.