Guaraná

Guaraná

Paullina cupana


Descripción:

El guaraná está constituido por las semillas; se utilizan desprovistas de tegumento y, habitualmente, tostadas y pulverizadas.

Recomendaciones:

La Agencia Europea del Medicamento (EMA) aprueba su uso tradicional para el tratamiento de los síntomas de fatiga y sensación de debilidad. Frecuentemente se asocia a otras plantas como coadyuvante en regímenes de adelgazamiento. Por su elevado contenido en cafeína se recomienda no administrarlo por la noche.

Contraindicaciones:

No se aconseja la ingesta en situaciones de hipersensibilidad a la cafeína o a otras bases xánticas, en úlceras gástricas, duodenales o afecciones cardiovasculares. No se ha establecido su seguridad en embarazadas, lactantes y niños.

Acciones farmacológicas:

El guaraná es un estimulante del sistema nervioso central dado su alto contenido en cafeína. Estimula la musculatura esquelética y el centro de la respiración. Además, aumenta la secreción ácida gástrica y la diuresis.

Modo de empleo:

Normalmente el guaraná se consume de forma pulverizada o en preparados equivalentes.

Precauciones:

Debido a su contenido en cafeína, puede potenciar el efecto de ciertos medicamentos o con otras bebidas de cafeína.