Glucomanano

Glucomanano

Amorphophallus konjac


Descripción:

También conocida como “lengua del diablo”, el Glucomanano es una planta nativa del sudeste de Asia, Japón y China. Esta planta perenne es una gran fuente de almidón y de bulbos que se utiliza en la gastronomía japonesa, tanto en forma de harina como en otros derivados culinarios como la mermelada. Entre sus componentes destaca su fibra ya que puede absorber hasta 50 veces su peso en agua.

Recomendaciones:

Por su efecto saciante se utiliza como coadyuvante en regímenes hipocalóricos para el tratamiento del sobrepeso.

Contraindicaciones:

Queda contraindicado en situaciones de estenosis esofágica, pilórica o intestinal.

Acciones farmacológicas:

El glucomanano es una de las fibras dietéticas más viscosas debido a su alta absorción de agua. Forma un gel muy espeso que provoca sensación de saciedad y disminución del apetito. Ello ayuda a reducir los niveles plasmáticos de colesterol y mejorar el metabolismo de los glúcidos, el tránsito intestinal y la flora del colon.

Modo de empleo:

La EFSA (Agencia Europea de Seguridad Alimentaria) aprueba su uso para mantener los niveles normales de colesterol sanguíneo. Además, también lo recomienda en dietas de adelgazamiento cuando se trata de una dieta baja en calorías en porciones no superiores a 1g.

Precauciones:

Puede reducir la absorción de otros medicamentos.