Galanga

Galanga

Alpinia officinarum Hance


Descripción:

La galanga es una especie de la familia de las zingiberáceas, muy parecida al jengibre pero con unos tonos más rojizos. Es un rizoma muy aromático, y también picante, que tiene su origen en Asia. Se cultiva en China, Tailandia, Malasia e Indonesia. La galanga fresca tiene un amplio uso culinario y es un ingrediente muy utilizado en algunas bebidas como bitters, refrescos e incluso licores o infusiones.

Recomendaciones:

La Comisión Europea aprueba el uso de la galanga para tratar la inapetencia y dispepsias hiposecretoras. Otros de sus usos más populares son en dismenorreas, prevención de vómitos y mareos.

Acciones farmacológicas:

El rizoma de galanga es conocido por tener actividad espasmolítica, antiinflamatoria, citostática, antiviral y antibacteriana, aunque su principal aplicación es como estimulante del apetito y de las secreciones digestivas.

Modo de empleo:

Esta planta suele tomarse en infusión donde se recomienda la ingesta de 2 a 4 g de planta al día. Es habitual encontrarla mezclada con otros ingredientes como jengibre, regaliz...

Precauciones:

No se han descrito contraindicaciones.