Fresa

Fresa

Fragaria vesca


Descripción:

La Fragaria vesca es el nombre botánico de la familia Rosaceae y es conocida comúnmente como fresa salvaje, fresa silvestre, mayueta, fresal o madroncillo, entre otros. Original de Europa y Asia, crece en bosques, claros, senderos y zonas húmedas. Su fruto es dulce y suculento, lo que le convierte en un imprescindible en la cocina y repostería.

Recomendaciones:

La Comisión Europea no recomienda su aplicación terapéutica dado que su eficacia no está suficientemente documentada.

Contraindicaciones:

Suele estar contraindicada junto a tratamientos con pectina, sales de hierro o alcaloides, así como en pacientes con gastritis o úlceras gastroduodenales.

Acciones farmacológicas:

Se conoce a sus frutos y hojas como astringentes, diuréticos, laxantes y tónicos.

Modo de empleo:

Su uso en infusión o en mezclas para infusión es considerado por la Comisión Europea un complemento alimentario aceptable.

Precauciones:

Sus taninos pueden irritar la mucosa gástrica.