Cúrcuma India

Cúrcuma India

Curcuma longa


Descripción:

La cúrcuma india es una planta perenne herbácea de un color que va del amarillo al naranja. El extracto de esta planta es utilizado como colorante alimentario en dos formas: como cúrcuma (su extracto crudo) y como curcumina (refinado). Su primer uso fue en India como colorante para la lana; luego se extendió entre la gastronomía como colorante.

Recomendaciones:

La EMA (Agencia Europea del Medicamento) aprueba su uso popular para incrementar la secreción biliar durante la digestión: sensación de plenitud, flatulencia y digestiones lentas.  

Contraindicaciones:

No se recomienda utilizar sus extractos en pacientes con alteraciones biliares.    

Acciones farmacológicas:

Comúnmente a la cúrcuma se le ha considerado un estimulante del apetito aunque entre sus usos tradicionales también destaca el tratamiento de úlceras, dolores reumáticos, amenorrea, dismenorrea, diarrea, epilepsia y problemas dermatológicos.

Modo de empleo:

La EMA no recomienda superar los 1,5 – 3 g al día en su uso en polvo y en infusión no superar 1g / tres veces al día.

Precauciones:

Su uso continuado podría inducir la formación de úlceras de estómago.