Algarroba

Algarroba

Ceratonia siliqua


Descripción:

La algarroba es el fruto del algarrobo. Su nombre es de origen persa y el árbol es originario de Asia sudoccidental desde donde se extendió por todo el Mediterráneo Oriental. Su fruto es la vaina coriácea que contiene una pulpa gomosa sin sabor, o dulce a veces. Es muy importante su uso como reemplazo del cacao o el chocolate.

Recomendaciones:

La algarroba es muy recomendable para intolerantes al gluten, así como para vegetarianos y veganos y en deportistas gracias a su gran aporte energético y remineralizante.

Contraindicaciones:

No se han descrito.

Acciones farmacológicas:

Alto aporte en hidratos de carbono complejos y fibra. También es rica en vitaminas del grupo B y minerales como calcio, fósforo, hierro y potasio.

Modo de empleo:

En harina de algarroba, en su aceite esencial y en sus hojas y vainas. Además, utilizada en combinación de otros ingredientes pueden realizarse infusiones y otras bebidas.