Ajedrea

Ajedrea

Satureja montana


Descripción:

La ajedrea, también conocida como Hisopo o Tomillo Real, es una planta perenne muy fácil de cultivar y muy apreciada por ser una de las hierbas culinarias por excelencia. Tiene un sabor muy fuerte en crudo pero se va perdiendo con la cocción. Además de su uso en la cocina, tradicionalmente se ha utilizado como estimulante y afrodisíaco.

Recomendaciones:

La infusión de ajedrea se utiliza como aperitivo y eupéptico. Además, también suele usarse para hacer gargarismos en afecciones, tales como amigdalitis y faringitis.

Contraindicaciones:

No administrar su aceite esencial puro durante el embarazo, la lactancia o en niños así como durante el curso de enfermedades neurológicas.

Acciones farmacológicas:

La ajedrea no está evaluada por la Comisión Europea aunque se le atribuyen las siguientes acciones farmacológicas: digestiva, antiespasmódica y antimicrobiana.

Modo de empleo:

La forma más común es en cocina así como en infusión, aunque su tintura, su extracto fluido y su aceite esencial también son muy comercializados.

Precauciones:

En casos aislados se ha detectado rash cutáneo tras su toma.